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Kastanienreis – der süße Herbstgenuss aus der Natur

Aktualisiert: 13. Nov.


Den Herbst liebe ich nicht nur wegen seiner warmen Farben, dem Rascheln der Blätter und den kühlen Morgenstunden, sondern auch wegen all der Schätze, die uns Mutter Natur jetzt schenkt.

Einer meiner absoluten Favoriten: die Esskastanie

Die Esskastanie ist für mich viel mehr als nur ein Snack zum Sturm oder frisch gebraten aus der Kastanienpfanne – sie ist eine basische Nährstoffbombe!


Besonders liebe ich sie als Kastanienreis – eine einfache, gesunde und köstliche Nachspeise, die wunderbar in die kühlere Jahreszeit passt.

Ob frisch gebranten aus der Pfanne oder vorgekocht – ich genieße Kastanien in vielen Varianten.

Und damit ich auch im Winter etwas davon habe, friere ich mir den Kastanienreis portionsweise ein.

So wartet in meinem Gefrierschrank immer ein kleiner süßer Genuss auf mich, wenn mich die Lust auf etwas Süßes überkommt.


Rezept: Kastanienreis

Zutaten für 2–3 Portionen:

  • 250 g gekochte, geschälte Esskastanien

  • 50 ml pflanzliche Milch (z. B. Mandel)

  • 50ml Wasser

  • 2 EL Dattelsüße

  • 1 TL Zimt

  • Optional: 1 Prise Vanille oder geriebene Tonkabohne


Zubereitung:

  1. Die Kastanien schälen und mit der pflanzlichen Milch und Wasser in einem kleinen Topf erwärmen (oder über Nacht ohne erwärmen stehen lassen)

  2. Mit einem Stabmixer oder im Hochleistungsmixer fein pürieren

  3. Mit Zimt und Süße abschmecken, eventuell verfeinern

  4. den fertigen Brei durch eine Kartoffelpresse drücken

  5. Warm servieren – oder abkühlen lassen und in Vorratsbehälter Portionsweise einfrieren


Tipp: Besonders fein schmeckt Kastanienreis mit einem Löffel Kokossahne oder ein paar Preiselbeeren

Ein Löffel davon, und du schmeckst den Herbst 🍂



Cremiger Kastanienreis mit Zimt in einer Schale – herbstliche, basische Nachspeise aus Esskastanien


Bis bald, Deine Michaela


Kastanienreis








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